URL: www.caritas-regensburg.de/beratenundhelfen/suchthilfe/sucht

Suchthilfe

Abhängigkeiten überwinden

Beratung einer Frau

Seit mehr als 85 Jahren ist die Suchthilfe der Caritas in der Diözese Regensburg tätig. Mittlerweile gibt es ein flächendeckendes Beratungs- und Behandlungsangebot. Wir bieten Beratung und Hilfe bei sämtlichen Problemen im Umgang mit Alkohol, illegalen Drogen und allen anderen Formen suchtartigen Verhaltens. Die Beratung ist für alle offen, unabhängig von Herkunft, Konfession oder Problemlage. Wir helfen Betroffenen, aber auch ihren Angehörigen.

Erste Anlaufstelle: Die Fachambulanzen für Suchtprobleme

In allen Regionen Ostbayerns betreibt die Caritas Fachambulanzen für Suchtprobleme. Sie sind für alle Probleme und Fragen rund um die Sucht die ersten Anlaufstellen. Betroffene, Angehörige, aber auch alle anderen Interessierten können sich an unsere Beraterinnen und Berater wenden.

Der Caritas-Therapieverbund: Vom Erstkontakt bis zur Wiedereingliederung

Die Fachambulanzen für Suchtprobleme sind für alle Fragen die erste Anlaufstelle. Suchtambulanzen finden Sie in Amberg, Cham, Deggendorf, Dingolfing, Kelheim, Landshut, Parsberg, Regensburg, Schwandorf, Straubing, Tirschenreuth und Weiden. Sie arbeiten in einem engen Therapieverbund mit den anderen Einrichtungen der Caritas Suchthilfe zusammen: der Fachklinik für alkohol- und medikamentenabhängige Frauen und Männer in Haselbach, der Caritas Adaptionseinrichtung START in Regensburg sowie den zahlreichen Selbsthilfegruppen des Kreuzbundes.

Hier finden Sie die Fachambulanz in Ihrer Nähe

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf! Wir suchen gemeinsam mit Ihnen nach einer optimalen Lösung Ihrer Probleme! Denn: Wir beraten, helfen und engagieren uns für Sie!

Aktionstag Verspiel nicht dein Leben / Caritas Regensburg/Weigl

Sucht

Verspiel nicht dein Leben!

Am 19. September ist bundesweit der Aktionstag gegen Glücksspielsucht. Die Caritas-Suchthilfe klärt an diesem Tag mit einer überdimensionalen Bodenzeitung in der Weidener Innenstadt auf. mehr

FA DGF Spendenausflug Kletterwald / Caritas-Suchthilfe Dingolfing/Süssel

Kletterwald Sinzing

Mit eigener Kraft gegen die Sucht

Die Dingolfinger Caritas-Fachambulanz für Suchtprobleme war mit Klienten im Kletterwald Sinzing bei Regensburg. Möglich machte dies eine Spende der Volks- und Raiffeisenbank und des Kletterwaldes selbst. mehr

FA SAD interkultureller Austausch 01 / Caritas-Fachambulanz für Suchtprobleme Schwandorf

Interkulturalität

Ein fachlicher und interkultureller Austausch

Schwandorfer Mitarbeiter der Caritas trafen sich mit Vertretern indigener Völker aus dem Amazonas-Gebiet mehr

FA SAD Präventionstage BUL 2018 K2 /  Helmut Würzl (li.), Diplom-Sozialpädagoge, und Peter Häusler, Leiter der Caritas-Fachambulanz für Suchtprobleme Schwandorf, vertraten die Caritas bei den Präventionstagen in Burglengenfeld.

Spielerisch gegen Glücksspielsucht

Die Caritas-Fachambulanz für Suchtprobleme Schwandorf war bei den Präventionstagen der Fokusgruppe Jugend in Burglengenfeld vertreten mehr

Supervision / Caritas-Fachambulanz für Suchtprobleme Schwandorf

Supervision

Suchtkranke aus der Sackgasse führen

Leiter von Selbsthilfegruppen übernehmen herausfordernde Aufgaben. Die Suchtexperten der Caritas unterstützen sie daher regelmäßig mit einer Supervision mehr

Alkohol – weniger ist besser!

Zu viel Alkohol kann negative Folgen haben und der Gesundheit schaden. Das Video zeigt, wann Alkohol vom Genuss zum Risiko wird, welche Auswirkungen ein zu hoher Alkoholkonsum haben kann und in welchen Situationen komplett auf Alkohol verzichtet werden sollte. Es beschreibt zudem Anzeichen, die auf eine Alkoholabhängigkeit hinweisen können und zeigt Hilfemöglichkeiten auf.

Suchthilfe der Caritas Regensburg

Die Suchthilfe der Caritas hat zahlreiche Angebote und Möglichkeiten zu helfen. In diesem TVA-Beitrag werden die verschiedenen Beratungsstellen der Caritas Regensburg vorgestellt.

Bitte wählen Sie oben die gewünschten Suchkriterien.

Wenn Sie hier klicken, wird eine Karte geladen.
Ihre IP-Adresse wird hierbei an Google übermittelt.