URL: www.caritas-regensburg.de/aktuelles/presse/neue-beraterin-fuer-schwangerschaftsfrag
Stand: 22.05.2018

Personalie

Arbeiten, wo Leben ist

Neue Beraterin für Schwangerschaftsfragen

SAD Morena MiutDie Sozialpädagogin Morena Miut ist seit kurzem im Team der Caritas Schwangerschaftsberatung in Schwandorf. Sie berät und unterstützt Schwangere und junge Eltern. Warkentin/ Caritas Regensburg

Die Caritas Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen in Schwandorf hat eine neue Mitarbeiterin: Morena Miut, 37, dreifache Mutter, ist seit kurzem dort als Beraterin tätig. Miut studierte Soziale Arbeit an der Katholischen Stiftungsfachhochschule in München. Bereits während des Studiums legte sie ihren Schwerpunkt auf den Bereich "Frühe Hilfen und frühkindliche Entwicklung" und schrieb ihre Abschlussarbeit zu diesem Thema. Danach arbeitete sie in der Familienhilfe und anschließend beim Schwandorfer Jugendamt in der Koordinationsstelle Frühe Kindheit (KoKi). Bei KoKi konnte sie ihr Fachwissen vertiefen und anwenden. Morena Miut weiß daher sehr gut um die Problemlagen junger Familien Bescheid.

"Ich freue mich darauf, Schwangere und junge Familien auch in Zukunft zu unterstützen", sagt Miut. Die Themen und Probleme, mit denen Frauen und Paare in die Beratungsstelle kommen, sind vielfältig. Einige beantragen kleine finanzielle Hilfen, um die neue Lebenssituation zu bewältigen. Denn mit der Geburt eines Kindes, fällt zumeist ein Einkommen weg oder die schwierige Suche nach einer neuen größeren Wohnung beginnt. In die Beratung kommen zudem Frauen mit psychischen Belastungen oder Migrationshintergrund. Miut klärt auch auf über Eltern- und Kindergeld oder Arbeitslosenhilfe. Sie sagt: "Ich begegne den Ratsuchenden individuell und wertschätzend. Die jungen Frauen vertrauen uns und fühlen sich in ihren Ängsten und Sorgen angenommen. So kann der Weg für eine neue Lebensphase mit dem Baby erleichtert werden."

Zusatzinfo: Die Caritas Schwangerschaftsberatung in Schwandorf

Die Schwandorfer Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen, Ettmannsdorfer Straße 2-4, ist eine Außenstelle der Caritas-Schwangerschaftsberatung Weiden. Die Sprechzeiten sind Montag bis Donnerstag 8 bis 12 Uhr und 13 bis 16 Uhr, Freitag 8 bis 13 Uhr, sowie Abendtermine nach Vereinbarung. Termine werden vereinbart per E-Mail an schwandorf@caritas-schwangerschaftsberatung.de oder telefonisch unter 09431/998 06 80.